Curso de iniciación a la cata de vinos y su maridaje

Curso de iniciación a la cata de los vinos de la D. O. Málaga y Sierras de Málaga, y su maridaje.

Libro de Jesús García GallegoEl Curso será impartido por el experto enólogo Jesús García Gallego en la sede del Club Gastronómico Kilómetro Cero, sita en la Avenida Manuel Agustín Heredia, 24, de Málaga.

Se iniciará el 15 de mayo y concluirá el domingo, 28 de junio, constando de 19 horas lectivas, repartidas en 7 jornadas (siempre en viernes o domingo). El programa incluye dos visitas a bodegas y un almuerzo maridado, a final de curso. Los grupos serán de 20 alumnos como máximo.

*Habrá un seguimiento personalizado de cada alumno y se podrán recuperar las clases perdidas.

Temario y Horarios:

1ª Parte. Denominación de Origen Sierras de Málaga.

*Viernes, 15 de mayo, de 19.00h a 21.30h.
Curso de CataIntroducción a la cata.
Metodología, Fases visual, olfativa y gustativa.
Orígenes de los aromas y sabores del vino.
Equilibrio de sabores.
Vocabulario básico y ficha de cata.
El servicio del vino: temperatura, decantación, orden de cata.
La D. O. Sierras de Málaga. Variedades preferentes y autorizadas. Zonas de producción y tipos de vinos.

Práctica de cata: Cata de un blanco, un rosado y un tinto de la D. O. Sierras de Málaga y un vino de la D.O. Málaga.

*Domingo, 17 de mayo, de 18.00h a 20.30h.
TeoríaElaboración, cata y maridaje de vinos blancos.
Elaboración, cata y maridaje de vinos rosados.

Práctica de cata: Cata de dos blancos y un rosado de la D. O. Sierras de Málaga.

*Domingo, 24 de mayo, de 18.00h a 20.30h.
Elaboración, cata y maridaje de vinos tintos.
Curso de cata de vinosLa maceración carbónica.
La crianza en roble y en botella.
Curva de vida de un vino. El corcho.
Tintos de Málaga sin Denominación de Origen.

Práctica de cata: Cata de un tinto joven y dos tintos de crianza de la D. O. Sierras de Málaga. Y un tinto malagueño sin Denominación de Origen.

En Vetas*Domingo, 31 de mayo: de 11.00h a 14.00h.
Visita a Bodega de la DO Sierras de Málaga.

*Viernes, 12 de junio, de 19.00h a 21.30h
Elaboración, cata y maridaje de vinos espumosos.
Cómo leer la etiqueta de un vino.

Práctica de cata: Cata de tres espumosos de Málaga.

2ª Parte. Denominación de Origen Málaga.

*Domingo, 14 de junio, de 18.00h a 20.30h.
MoclinejoZonas de producción: Axarquía, Montes, Zona Occidental, Comarca Norte y Ronda
Variedades Autorizadas.
Vinos de Licor y Vinos Dulces Naturales.
Cómo leer la etiqueta de un vino de la D. O. Málaga.

Práctica de cata: Cata de dos Vinos de Licor Secos y dos Dulces Naturales (Moscatel y PX).

*Viernes, 19 de junio, de 19.00h a 21.30h
Barricas ZumbralVinos Naturalmente Dulces: Moscatel y Pedro Ximénez. El asoleo.
Menciones tradicionales de los Vinos de Málaga: Pajarete y Lágrima.
Clasificación de los Vinos de Málaga: Por la variedad de uva, por su contenido en azúcar, por su color y por su crianza/envejecimiento.

Práctica de cata: Cata de dos Vinos Naturalmente Dulces, un Pajarete y un Lágrima.

*Domingo, 21 junio: de 11.00h a 14.00h.
Visita a Bodega de la DO Málaga

3ª Parte. Maridaje.

copa-vino*Domingo, 28 de junio, de 11.00h a 15.00h.
Principios generales del maridaje.
Esquema de alianzas clásicas de vinos.
El sentido del olfato y el maridaje.
El sentido del gusto y el maridaje.
La fusión: Tacto, aroma y sabor.

Práctica de cata: Cata varietal y por zonas de cuatro Vinos de la D. O. Málaga y Sierras de Málaga.

Práctica de maridaje y almuerzo fin de curso en el que se incluirán platos de varias comarcas de la provincia.

Precio.
Inscripciones hasta el jueves, 7 de mayo:
Socios: 150€
No Socios: 180€

Inscripciones del 8 al 14 de mayo:
Socios: 162€
No socios: 195€

Información: km0clubgastronomico@gmail.com

 

 

 

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