‘SABOR DEL PASADO, SABER DEL FUTURO’

RECETAS RESCATADAS DE LA MANO DE MAYORES DE LA PROVINCIA RETORNAN A LOS RESTAURANTES GRACIAS AL CURSO ‘SABOR DEL PASADO, SABER DEL FUTURO’

IMG_1000Un grupo de 25 chefs malagueños han indagado en las raíces culinarias malagueñas en el primer curso monográfico sobre cocina tradicional, organizado por el Club Gastronómico Kilómetro Cero con Hermeneus, La Noria y la Obra Social de La Caixa

 

IMG_0647Platos salados y dulces con historia, como los fideos con habas secas e hinojos, los pellejitos, las tortas de Torremolinos, los roscos de Marbella, el gazpacho de lechuga, las papas en adobillo o el pimentón de caballa, entre otros,  han dado el salto del olvido a las cartas de restaurantes, caterings, bares de tapas, gastrobares y hasta negocios de comida de toda la provincia de Málaga, de la mano de los 25 jóvenes cocineros y cocineras que han completado el primer curso monográfico de Cocina Tradicional Malagueña, Sabor del Pasado, Saber del Futuro, que la asociación Club Gastronómico Kilómetro Cero y Hermeneus han desarrollado en el marco del convenio de colaboración entre La Noria, centro de Innovación Social de la Diputación, y la Obra Social de La Caixa, para contribuir a los objetivos del sello Sabor a Málaga de promoción del producto y la gastronomía locales.

IMG_0619 IMG_0665 IMG_0571 IMG_0766A lo largo de 12 semanas, los estudiantes han tenido la oportunidad de profundizar en la despensa y el recetario tradicional malagueño en contacto con especialistas como el historiador Fernando Rueda, el cocinero y presidente de La Carta Malacitana Manuel Maeso, el presidente de Olearum, Francisco Lorenzo Tapia, las chefs Charo Carmona (Arte de Cozina), Elisa Cadenas (Alborada) o los chefs Javier Hernández (Rte. del Candado Golf) y Rafael Conde (Arriate); productores del sello Sabor a Málaga y, sobre todo, con un grupo de expertas en cocina tradicional de la provincia de Málaga, mujeres de distintas comarcas que, profesionales o no de la cocina, son depositarias de recetas que corrían el riesgo de extinguirse, y que ahora están siendo incluidas en las cartas, menús y sugerencias del día de más de una veintena de negocios de restauración malagueños.

IMG_0990 IMG_0607“Lo más emocionante de esta experiencia ha sido el entusiasmo, la curiosidad y el respeto que han mostrado los alumnos hacia este patrimonio y sus depositarias. Han sabido conectar con personas mayores, valorar su sabiduría, recoger su legado, actualizarlo e incorporarlo a la oferta de sus negocios”, explica Esperanza Peláez, presidenta del Club Gastronómico Kilómetro Cero y directora del curso. “El proyecto perseguía rescatar parte de nuestra cultura alimentaria y ponerla al servicio del sector de la restauración para mejorar su oferta, y el resultado está en la calle”, añade María Alonso, coordinadora de Hermeneus en Andalucía y secretaria del curso.

IMG_0182 De los 24 alumnos y alumnas que han terminado el curso, once dirigen restaurantes familiares en distintas comarcas, ocho trabajan en establecimientos de restauración de referencia en la provincia, tres son estudiantes y dos son profesoras de cocina. Desde el inicio del curso, la práctica totalidad de los negocios donde los estudiantes desarrollan su labor han ido incorporando nuevas recetas y productos malagueños conocidos a través del curso.

IMG_0620El acto de clausura del curso será presidido por Ana Carmen Mata, vicepresidenta de la Diputación, Leonor García-Agua, diputada responsable de Sabor a Málaga, y, en nombre de La Caixa, Joaquín Ramírez, director de Banca de Instituciones de CaixaBank en Málaga, y Juan Carlos Barroso, gestor territorial de la Obra Social de La Caixa en Málaga. Han sido invitadas personalidades relevantes del ámbito de la gastronomía en la provincia, periodistas y bloggers gastronómicos, productores, empresarios del sector de la restauración malagueña y chefs. El evento ha consistido en la presentación y degustación de las recetas que a lo largo del curso, cada estudiante ha recuperado partiendo de su entorno familiar y su lugar de origen, en una investigación que les ha llevado a ahondar en la historia de la cocina malagueña y a desarrollar versiones propias de estas recetas con productos locales de temporada.

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3 comentarios en “‘SABOR DEL PASADO, SABER DEL FUTURO’

  1. Ha sido muy provechoso, hemos contado con grandes personalidades que nos han aportado su experiencia, y con la parte más pura de la cocina de la cocina tradicional, de la mano de esas mujeres que han ido enseñándonos cocina “de la que ya no se hace”.
    Hemos creado vínculos entre nosotros importantísimos, apoyandonos en la creación y adaptación de estas elaboraciones, aconsejandonos en la manera de incluirlas en nuestras cartas y sobre todo compartiendo estos Sabores del Pasado, porque la tradición y el mantener el patrimonio gastronómico de Málaga es competencia de tod@s !!!

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  2. Ha sido muy provechoso, hemos contado con grandes personalidades que nos han aportado su experiencia, y con la parte más pura de la cocina de la cocina tradicional, de la mano de esas mujeres que han ido enseñándonos cocina “de la que ya no se hace”.
    Hemos creado vínculos entre nosotros importantísimos, apoyandonos en la creación y adaptación de estas elaboraciones, aconsejandonos en la manera de incluirlas en nuestras cartas y sobre todo compartiendo estos Sabores del Pasado, porque la tradición y el mantener el patrimonio gastronómico de Málaga es competencia de tod@s !!!

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