Saber del Pasado, Sabor del Futuro (2ª Ed). Listado definitivo de alumnado.

Alumnado Admitido II Curso Cocina Tradicional

Tras pasar un proceso laborioso proceso de selección, ya tenemos preparada la lista de alumnos y alumnas admitidos al II Curso de Cocina Tradicional Malagueña SABOR DEL PASADO, SABER DEL FUTURO. Han sido un total de 116 solicitudes presentadas entre las que se han seleccionado 30 candidatos a través de una entrevista personal y unos criterios de baremación basados en la ocupación, formación, igualdad territorial, equidad de género, motivación del alumnado y posibilidades de aplicación de los contenidos adquiridos en las empresas de gastronomía y restauración.

El alumnado está formadoen su totalidad por  profesionales de la cocina de toda la provincia de Málaga, en casi todos los casos en activo, y con un claro interés en llevar la cocina tradicional malagueña a sus carreras profesionales y a los establecimientos en los que trabajan. El II Curso de Cocina Tradicional Malagueña para Profesionales ‘Sabor del Pasado, Saber del Futuro’, organizado por el Club Gastronómico Kilómetro Cero y Sabor a Málaga con la colaboración de La Noria, Centro de Innovación Social de la Diputación de Málaga.

Este proyecto pionero pretende recuperar la cadena de transmisión de mayores a jóvenes del recetario tradicional malagueño; rescatar elaboraciones en peligro de desaparecer; subsanar la falta de una formación específica en cocina tradicional malagueña las escuelas de hostelería y, sobre todo, mejorar la oferta gastronómica de la provincia desde las raíces y fomentando el consumo de productos locales.

El curso tiene la peculiaridad de contar para las enseñanzas prácticas con mujeres expertas en cocina tradicional de todas las comarcas de Málaga. “Además de un gran número de recetas desconocidas o en riesgo de caer en desuso, estas mujeres transmiten a los jóvenes su experiencia y el contexto de cada receta”, declara Esperanza Peláez, representante del Club Gastronómico Kilómetro Cero y coordinadora del proyecto.

“La cocina tradicional es una fuente de riqueza para una provincia que vive fundamentalmente del turismo, y este curso ofrece a nuestros profesionales una formación global y en profundidad del territorio y la cultura gastronómica malagueña, y por supuesto de los productos locales. Es un proyecto que en la primera edición el año pasado consiguió logros como que el porcentaje de productos locales en los restaurantes de los participantes pasara del 18% al 62% de media, y que muchos de esos negocios hoy basen sus cartas y menús en nuestra cocina”, señaló el diputado de Desarrollo Económico y Productivo y responsable de Sabor a Málaga, Jacobo Florido en la presentación del curso el pasado mes de julio.

El curso arrancará a finales de septiembre en las instalaciones de La Noria, tendrá una duración total de 16 semanas, e incluye clases teóricas a cargo de especialistas en Historia de la Cocina y en gastronomía malagueña, así como profesionales de la hostelería que ayudarán a los alumnos a incorporar estas recetas a su repertorio y buscar su propio camino para ofrecer versiones actuales. La matrícula es gratuita y el curso constará de 128 horas presenciales y un proyecto final. Las clases prácticas serán impartidas por 12 mujeres expertas en la cocina tradicional de sus comarcas escogidas en un proceso de selección que ha abarcado municipios, asociaciones de mujeres y mayores y otras organizaciones de toda la provincia, y en el que se ha valorado tanto sus conocimientos culinarios como sus habilidades para la comunicación.

Pulsa aquí para acceder a toda la información del curso.

 

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